添加物勉強会の続きです☆
お湯にこれらの化学調味料を混ぜると、とんこつスープが出来上がります。
とんこつ煮出すことなく、ラーメンスープです。(笑)
試飲しても、「あっ。豚骨スープだ!」と、思うレベルで、とんこつ味です。
カップ麺やスナック菓子や、冷凍食品など、加工食品の「うま味のベース」は全て同じです。
そのベースとなる、【うま味の素黄金トリオ】と言われている調味料があります。
・塩→それ本当に塩ですか?
○○酸ナトリウムと表記されていたら、それは『塩』ではなく添加物です。
ナトリウム量×2.5=塩分量
と、考えられます。
添加物とりながら塩分の取り過ぎになるかも!と思うと、「ちょっと、ねぇ…。」
・うま味調味料(化学調味料)→これも添加物
・たんぱく加水分解物→肉や大豆などのたんぱく質を分解して作り出すアミノ酸のことです。
こちらは添加物ではありませんが、日本人の好む「うま味の素」です。
この3点があれば、みんなが「おいしい!」と思うものがいとも簡単に作れてしますので、
【黄金トリオ】と呼ばれるそうです。
ケミカルなもので、簡単においしいものが作れてしまうのも凄いことですが、おいしい加工食品にはこういう事実が隠れているということも、一つの情報として知っておくのも健康な体作りには必要なことなのではないかな思います。
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