前回お伝えしたカラダを作る水の作り方で、マグマ塩を水に入れることで酸化還元電位が低くなり、カラダを還元(若返り)させてくれるとお伝えしました。
そこで、酸化還元電位ってなんだ?ということで今回は酸化還元電位の説明、酸化(老化)する食べ物、還元(若返り)する食べ物をお伝えしたいと思います。
酸化還元電位は酸化させる力と還元させる力の差を表したものです。酸化させるということはヒトのカラダを老化させてしまい、還元させるということはヒトのカラダを若返らせると言い換えられます。
りんごやバナナをカットして放置すると表面が酸化して黒くなってしまいます。それが酸化でヒトのカラダの中でも同じことが起こっています。
ヒトの血液の酸化還元電位がだいたい+250mVなので、+250mVを基準に250mVより高いとカラダを老化させて、250mVより低いとカラダを若返りさせます。
水道水だと地域によっても異なりますが、東京都ですと約+650~700mVです。市販のミネラルウォータですと+50~200mV程度です。
水道水ってそんなに酸化還元電位が高いのかぁ…ってビックリしますね。
酸化還元電位を低い数値から並べて紹介してみます。
-500mV 水素水
-220mV マグマ塩
-196mV とり生レバー
-172mV 採れたてサツマイモ
-120mV 採れたてきゅうり
-100mV 採れたてとうもろこし
+36mV 納豆
+38mV 採れたてレタス
+65mV 採れたて大根
+74mV 醤油
+178mV 野菜スープ
+228mV 牛乳
+294mV スポーツドリンク
+336mV オレンジジュース
+437mV かぜ薬
+484mV コーラ
+492mV 清酒
+500~750mV 水道水(地域による)
最近、水素水と話題になってるのもうなずけますが、水素は抜けやすいのでペットボトルではなくアルミパウチかアルミ缶で保存されている物を選びましょう。
アルカリイオン水やら海藻深層水やら炭酸水・シリカなど様々な水がありますが、今後はどんな水がどんな効果があるのかなど紹介していきたいと思います。
おすすめコース
おすすめコース
おすすめコース
おすすめコース