前回は血糖値が上がりにくい食べ方という内容をお伝えしました。
https://ameblo.jp/kubo0008/entry-12552084040.html
今回は栄養素の血糖値への影響や、余った血糖が脂肪になるってことをお伝えします。
ジュースなどの単糖類を摂取したら、血糖値が急激に上がってしまいます。ジュースなどの単糖類による血糖値上昇を100%としたら、米やパンなどは90%、タンパク質は50%、脂質は20%程度です。
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脂質はカロリーが高いから、悪者扱いされやすいけど、そんなことなさそうですね。
食事で血糖値が急激に上がるとインスリンが多量分泌されて、血糖値が急激に下がります。血糖値が上がりすぎると余った糖は脂肪になっちゃいます…また、血糖値が急激に下がると眠気が出たり、イライラしたりと低血糖症状が起こります。そしてまた、甘いものを欲して血糖値が急上昇してと悪影響…
子供の不機嫌も、お菓子→血糖値急上昇→インスリン過剰分泌→低血糖でイライラ、不機嫌→機嫌取りでお菓子やジュース→血糖値急上昇→インスリン過剰分泌→低血糖でイライラ、不機嫌
って魔のスパイラルが起っちゃってるかも⁉️⁉️⁉️
しかも、糖を摂り過ぎると余った糖は脂肪になってしまいますし、糖をエネルギーにするのにビタミンB1が必要なので、ビタミンB1の無駄遣いになってしまって不足しちゃってるかも…⁉️⁉️⁉️
以前、お伝えしたように食べる順番を工夫したり、消化に時間かかる食べ物にしたりして工夫しましょう。
https://ameblo.jp/kubo0008/entry-12552084040.html
本日もブログをご覧頂きありがとうございました。
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