本日は酸化を防ぐ抗酸化物質をお伝えします。
活性酸素に対抗する抗酸化物質は主にビタミン・ミネラル、タンパク質・アミノ酸、フィトケミカル(ファイトケルカル)です。抗酸化物質はスカベンジャーとも言われています。
酸素が酸化してスーパーオキシド、スーパーオキシドが酸化して過酸化水素、過酸化水素が酸化してヒドロキシルラジカル、ヒドロキシルラジカルが酸化して水になるとお伝えしました。
抗酸化物質は活性酸素をすぐに無毒化させたり、バリアを作って活性酸素をブロックしたり、ダメージを受けた細胞・組織を修復したり、活性酸素を適切に利用するよう誘導する働きがあります。
スーパーオキシドに対抗する抗酸化酵素はSOD、過酸化水素に対抗するのはカタラーゼ・グルタチオン・ペルオキシダーゼにより水に変換できます。しかし、ヒドロキシルラジカルに対抗できる抗酸化酵素は存在しないため、過酸化水素で酸化を防ぐ必要があります‼️
食事で補える抗酸化物質はビタミンA・B群(B 2・ナイアシン)・C・E、セレニウム・亜鉛や、ヒスチジン・トリプトファン(アミノ酸)、フィトケミカル(ファイトケミカル)などなど
ファイトケミカルを提供し続けて◯年なんてCM(どこのCMか忘れちゃいましたが…)もなんとなく聞いたことあるような…
ファイトケミカルはポリフェノール、硫黄化合物
、カロテノイドに多く含まれています。
たくさん摂取して酸化を防ぎたい‼️
次回はどんな食べ物にファイトケミカルが多く含まれているのかお伝えしますね。
本日もブログをご覧頂きありがとうございました。
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