前回は酸化を防ぐ抗酸化物質にはビタミンA・B群・C・・Eやアミノ酸、フィトケミカルなどがあるとお伝えしました。
今回はあまり耳にしないフィトケミカル(ファイトケミカル)についてお伝えしたいと思います。
酸化は酸素が酸化してスーパーオキシド→過酸化水素→ヒドロキシルラジカル→水に変換する過程で発生するのと、放射線や紫外線を浴びて発生する一重項酸素があります。
タンパク質・糖質・脂質の三大栄養素、三大栄養素にビタミン・ミネラルを加えた五大栄養素、五大栄養素に食物繊維を加えた六大栄養素、抗酸化物質は第七の栄養素といわれています。
フィトケミカルはポリフェノールや硫黄化合物、カロテノイドが代表的です。
ポリフェノールはアントシアニン、カテキン・タンニン、クロロゲン酸、クマリン、レスベラトール、リグナンなどに含まれています。食べ物ではブルーベリーやブドウの皮、ゴマ、コーヒー豆、お茶、シナモンなどです。
硫黄化合物はアリシン、硫化アリル、スルフォラファンに含まれており、食べ物ではニンニクやタマネギ、ネギ、ニラ、ブロッコリーなどです。
カロテノイドは色素成分で、α-カロテン、β-カロテン、γ-カロテン、リコピン、アスタキサンチンなどで食べ物では緑黄色&赤色野菜とエビ・カニ・鮭などです。
フィトケミカルは紫外線を浴びても酸化しないように、野菜や果物の皮や種に豊富です。
そういえばDr.の南雲先生はテレビでみかんも皮ごと食べるって言ってましたね。
あとは適度な運動も活性酸素を除去するのに効果的です。激しすぎる運動だと逆に活性酸素が発生しまくってしまいますが、適度な運動だと抗酸化物質が活性化されて活性酸素を除去してくれますよ♪
あれ⁉️⁉️⁉️以前に酸化還元電位の話もしましたね。
https://ameblo.jp/kubo0008/entry-12542072467.html
酸化還元電位が低い水の作り方はこちらでお伝えしました。
https://ameblo.jp/kubo0008/entry-12541463672.html
結局、このようにいろいろと勉強すると、旬の野菜、旬の食材をバランス良く食べて、熱しすぎないでよく噛んで食べなさいってとこにいきつくのかなぁ…
本日もブログをご覧頂きありがとうございました。
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