本日は酵素をしっかり摂れていると消化がスムーズになって、消化に酵素を大量に使わなくて済むというお話です。
体内にある酵素は代謝酵素と消化酵素。体外から食物酵素を取り入れます。
体内にある酵素が少なかったり、いつもお腹いっぱい食べ過ぎの方は消化するのに酵素が消費されてしまい、代謝酵素が少なくなってしまい、カラダに負担が掛かってしまいます。
代謝は新陳代謝やエネルギー生成、解毒、免疫機能などを担っていますので、消化酵素が優位になってしまうとカラダへの負担が大きくなってしまいます。
酵素が多い食生活だと、消化がスムーズになり代謝酵素を温存できるので、代謝が順調に行うことができます。
酵素を有効に使うことができるため、新陳代謝も、エネルギー生成も解毒も免疫システムもスムーズになります。
ではどのような食生活をすれば良いか…
酵素の材料となるビタミン・ミネラルをしっかりと摂りましょう。
おすすめは玄米。玄米はあまり洗わないのを勧めている記事も見ますが、私は農薬のことを考えるとしっかりとザルで洗ったり、◯分づきで精米したら安全かと思います。
農薬がクエン酸サイクルの阻害因子になってしまいますからね。
あとは生の野菜を食べる‼️48℃以上の調理で酵素は失活してしまいます。しかし、野菜の栄養素はどんどん減少しているため、足りない栄養素はサプリメントや酵素ドリンクなどで補うのも良いと思います。
1950年頃と比較すると、ほうれん草やトマトのビタミンCは1/3程度になってしまっているらしいですよ…
おすすめコース
おすすめコース
おすすめコース