スギやんです!
前回は夏におすすめの「ハイビスカスティー」を書きました!
今回は「ローズヒップティー」について書きます!
ローズヒップはバラ科バラ属に属する「ロサ・カリナ」という植物の果実で、主な産地は南米や中国、ヨーロッパ、南アメリカ大陸南西部に位置するチリでの栽培が盛んです!大きさは全長約2センチで見た目は赤い色をした、細長い卵のような形をしています。この果実の果皮を乾燥させたものが、ローズヒップティーの茶葉となります!
ローズヒップティーは食物繊維やビタミンCが多く含まれており、豊富な食物繊維は便秘にも効果的です!
さらにホルモンバランスを整えてくれる事で生理痛などの改善、眼精疲労の緩和、疲労回復にも効果を発揮します!
また、動脈硬化、肥満など生活習慣病の発症リスクを抑制すると言われており、美容にも健康にも大活躍のハーブティーです!
おいしい水出しの淹れ方
①ポットに茶葉ティースプーン4杯くらいに水500ccを注ぎます。※水道水はやめましょう。
②蓋をし、冷蔵庫でおよそ5時間ぐらい寝かせて完成です。
酸味が強い場合は水や氷で薄めてハチミツを入れるとぐびぐび飲めます!
ただし、ハーブティー全般の飲用を控えた方が良いといわれる妊娠3か月までは飲まないよう注意が必要です・・・
ではまた!