こんにちは!!
ボディメンテナンス鵜沼の丸山です
みなさんは季節の旬の物を食べていますか?
旬の食べ物はその時期が一番おいしいだけでなく、
身体にもとても良い栄養が多く含まれる時期でもあります。
今回は冬の旬の食べ物のお話をしていきます。
野菜には身体を冷やすものと、温めるものと、どちらでもないものに分けられます。
一般的に身体が暑くなる夏にとれる夏野菜は体を冷やし、
身体が冷たくなる冬にとれる冬野菜は体を温めると言われていますが、
体で温かい、冷たいと感じるのではなく、野菜の持っている効果の違いで分類されているのです。
地面の下に埋もれているものは、身体を温める性質をもっています。
それらは自分に熱があるので、熱い太陽から逃れようとして地面の下へ深く伸びようとするのです。
この性質から根菜類や芋類が身体を温めると言われていて、
しかも根菜類が冬にとれる事から冬野菜が身体を温めるとされているのです。
代表的な野菜としては人参・じゃがいも・玉ねぎ・ごぼう・山芋・里芋など、
ネバネバする土の中で育つ野菜も体温を上げる効果があります。
そして、忘れてはならないのが、生姜、ねぎ、唐辛子!
これらも身体を温める食材であることで有名です。
野菜に含まれるビタミンCやビタミンEは冷え性に効果があると言われています。
ビタミンEは血行を良くする働きと、体内のホルモン分泌を調節する働きがあります。
また、ビタミンCには、血液の主要な材料となる鉄分の吸収を促進し、
毛細血管の機能を保持する働きがあるので、血行が良くなり、温かくなるのです。
これら冬の野菜には、粘膜保護や免疫力向上の成分も含まれているので、
乾燥する冬には欠かせないと言えるでしょう。
皆さんも冬野菜をたっぷりとって寒い冬を乗り切りましょう!!!
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