皆さんこんにちは!
Handmade Fitness亀有店の柳谷です!
今回は蕎麦についてのお話です!
炭水化物は人間の主要なエネルギー源になりますが、炭水化物の中でも特におすすめなのが蕎麦です。
理由は以下の通りです。
1.ルチン
→蕎麦には穀物で唯一の豊富に「ビタミンP」とも呼ばれるルチンが含まれています。
ルチンには、毛細血管の強化、血圧降下作用、膵臓機能の活性化、ビタミンCの吸収を補助する様々な働きがあります。
2.ビタミンB群
→ビタミンB1は白米の約4〜6倍、B2は5倍も多く含まれています。
3.食物繊維
→蕎麦は食物繊維を5%含んでいて、白米の2.5倍です。
食物繊維には便秘を緩和する作用の他、腸内環境を整えたり血糖値の上昇を緩やかにしたりする作用があります。
4.たんぱく質
→そば粉は白米の3割以上多くのたんぱく質が含まれています。
蕎麦のたんぱく質は消化性が低いことが、コレステロール低下作用に寄与していることがわかりました。
以上の理由から蕎麦は非常に優秀な炭水化物であると言えます。
皆さんも蕎麦は定期的に食べると健康に近づきますよ♪
柳谷
"今必要なフィットネス"を手作りする
Handmade Fitness 亀有
◇住所:東京都葛飾区亀有3-14-8シャルムK3階
亀有駅5分
◇TEL :03-4500-8584
◇Instagram
店舗:@handmade_fitness
トレーナー:柳谷 太一 @taichi_fitness0331
所持資格:NSCA-CPT,API姿勢改善,APIアナトミカルセラピー他
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