皆さんこんにちは!
Handmade Fitness亀有店の柳谷です!
今回はGI値についてのお話です!
皆さんGI値という指標を聞いた事があるでしょうか。
ダイエットやボディメイクを行なっている方なら聞き馴染みのある指標かもしれません。
一般的には、糖質の良し悪しを判定する指標として用いられています。ザックリGI値が高い食品はダメ、GI値が低い食品は良いとされています。
しかし、GI値という指標を正しく理解すると果たして本当に糖質の良し悪しを決められるのか疑問が残ります。
GI値の測定にはいくつか条件があります。
1.一晩絶食
2.食品中に含まれるグルコースが50gになるまで摂取
3.食後2時間の血糖曲線下面積
上記の3つを全てクリアして出た結果がGI値という事です。
ここで少し疑問が残ります。
まず一晩絶食してから摂った食事という事が少し謎ですし、食品に含まれるグルコースが50gも結構な量です。
また、食後2時間の血糖曲線下面積ではなく、如何に急激に血糖値を上げないか、という事の方が大切です。
上記の理由から、GI値で糖質を判断するのではなく糖質の分類で糖質を判断する方が望ましいのではないかと思うわけです。
具体的には、単糖類より多糖類の方がおすすめです。
・蕎麦
・玄米
・イモ類
・牡蠣
上記の食材から糖質を摂取できると良いですね。
柳谷
"今必要なフィットネス"を手作りする
Handmade Fitness 亀有
◇住所:東京都葛飾区亀有3-14-8シャルムK3階
亀有駅5分
◇TEL :03-4500-8584
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店舗:@handmade_fitness
トレーナー:柳谷 太一 @taichi_fitness0331
所持資格:NSCA-CPT,API姿勢改善,APIアナトミカルセラピー他
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