朝はスムージーと決めている方も多いですね。
すりおろすことで、熱を加えたら壊れてしまう野菜の酵素を生で摂る、とよく言われますが、野菜の栄養は細胞壁の中にあり、細胞壁は、細かく砕いたり、噛むことで、多少は壊れますが、ほとんど壊れません。なので、生の食材から作るスムージーでは酵素はほとんど摂れていないと思われます。
では細胞壁を壊すには、どうしたらよいか。それは、冷凍か、乾燥か、30分以上煮込むことです。ですから、逆に、コンビニの冷凍スムージーは、理にかなっていますね。でも、噛まずに飲み込めるため、大切な消化の第一段階である咀嚼がないので、あまりおすすめできません。
細胞壁の中の成分をしっかり摂るには、煮込み調理がおすすめです。よく、ビタミンCは熱に弱いと心配されますが、190度まで大丈夫なことが分かっていますので、しっかり煮込んで細胞壁の中の様々な成分をいただきましょう。調理で失われる成分もあります。酵素は、煮込んだら壊れてしまいますね。では、野菜の酵素をいただくには、どうしたらよいでしょうか。みそなどの発酵食品で上手に摂れますよ。