こんにちは
飛行船です。知人の上海からのお土産でプアール茶を頂きました。
中国のしっかりしたお茶って同じ茶葉で何回も抽出できます。
今回は750ミリリットルで4回作ってみました。
最初は晩に750mlで水出しして作り置き
翌日に出来上がったお茶をすぐに別の容器に移して二番茶
こちらも水出し
三回目は昼頃にまたまた別の容器に移して三番茶の用意
今回は温湯を注ぎます。
この流れで4番茶まで作りました。
流石に5番茶は出が悪くなったのでここでストップ。
流石に作った3リットルのお茶は一日では飲めなかったので冷やして翌日にキープ。
本日飲んでみると昨日よりおいしい!!
理由を考えてみたら、、、お湯だしのプアール茶の方が味が良いみたい。
プアール茶らしい独特の風味はあるけれどすっきりしていて、このミカンの皮入りのお茶の良さが引き立っている感じです。
さて今日も作ります!!
今回は最初からお湯にしようかなと思います。
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