こんにちは。
寒くなると温かいものが食べたくなる三沢です(´▽`)。
業務用スーパーで買った、でっかい生ソーセージが余っていたので、
具だくさんの野菜たっぷりなポトフを作りました。
玉ねぎの茶色の皮や人参のヘタ、かぼちゃの皮や種なども
美味しいスープになるので鍋にとっておき、沸騰しないように
じっくり煮出します。意外といい出汁がとれるんです(´▽`)。
ソーセージは、こんがり焼き目が付くまで焼きます。
もうソーセージだけでもつまみたくなりますよね(´∀`)。
弱火でコトコト煮込んで一度味見。。
あまいっ( ゚Д゚)ウマ!
砂糖を入れてないのに、野菜の甘さが引き立ちます。かぼちゃ入れたからかな。。
最後に味を整えたら完成~(´▽`)。
野菜に含まれるビタミンCは水に溶けやすいため、水洗いやボイルなどで
流れてしまうのですが、スープなら野菜の栄養素を丸ごと効率よく摂取できます。
また、野菜は煮込むことでかさが減って食べやすくなり、体内吸収率も格段にUPします。
なのに食物繊維の量は変わりません。
加えて、温かいスープを飲めば腸も温まって活性化します!
いいこといっぱ~い(´>ω<` )
ボールいっぱいのサラダより、お椀1杯の野菜スープ!
健康のために、あったか野菜スープいかがですか~(´▽`)。