皆さんこんにちは。
休日のランチは、普段食べられないものを食べたくなる三沢です(*´ч`*)。
昨年、家庭菜園で大量にできた「唐辛子」を使って
「ペペロンチーノ」を作ってみました。
「ペペロンチーノ」は好きなんですが、
ニンニクの香りが強いのでお休みの日しか食べられません( *´艸`)。
そしてシンプルだからこそ素材の味やバランスが大事。
意外と上手にできなかったりします。
今回は失敗しにくい、フライパン一つで簡単に出来る方法をご紹介します。
材料は1人前
オリーブオイル、ニンニクひとかけ、唐辛子、
コンソメ(固形なら半分弱)、乾燥パスタ100g、
冷凍庫にあったパセリみじん(彩りです)。
作り方は
①フライパンに油、スライスしたニンニクを入れ、
焦がしすぎないように中火~弱火でじっくり揚げます。
(トッピング用に少しとっておきます)
②水、コンソメ、唐辛子、塩少々、パスタを入れて煮込みます。
パスタを入れる時くっつかないように混ぜ、
中火位で約10分。水が少なくなったら足します。
(最初に水を入れすぎないほうが成功します)
ここで油と水を乳化させて、汁をパスタに絡ませます(白濁してトロミが出てきます)。
麺の硬さと味を確認し、汁が少し残ってるくらいで火を止めます。
③最後パセリを入れたら完成!
いたってシンプルですが、パスタにニンニクの香りと旨みが染み込んでいて、
唐辛子の辛さも絶妙!ホントに美味しいですよ(゚艸゚〃)( ゚д゚)ンマッ!
材料も少ないし、フライパン一つなので片付けも楽チン♪。
ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか( *´﹀`* )。
おすすめです。