こんにちは!
Re.Ra.Ku 東京オペラシティ店です!
2月は立春!もう春なんですね〜!
そしてバレンタインが近くなってきました☆
家族に、友達に、大切な人に、
感謝や愛情など、あたたかい気持ちのこもった
チョコレートをプレゼントしたいですね(ノ*>∀<)ノ♡
定番のチョコも勿論いいですが、今回は趣向を変えて
キャラメルソースなんていかがでしょうか?
誰かにあげても自分で食べても美味しい(⁎˃ᴗ˂⁎)
手作りが苦手な方でも作りやすいですよ☆
〜〜キャラメルソース材料はこちら〜〜
砂糖・・・100g
水 ・・・大さじ1〜3(15ml~45ml)
生クリーム・・・100ml
塩 ・・・・・気持ちの一つまみ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ではでは、作り方ですっ☆
①
生クリームを電子レンジなどで人肌位に温めておきましょう♪
小さいお鍋に砂糖と水を入れて、鍋を揺すりながら弱火から中火位で
溶かしていきます。
そこに気持ちの塩をパラっと(ここまではヘラなどでは混ぜません)
②
溶けて良い香りと好みの色になってきたら(ここから混ぜる工程です!)
火を止めて温めておいた生クリームを3回くらいにわけて
ヘラなど使って混ぜながらのばしていきます。
(この時キャラメルが飛んで来たりするので気をつけながら)
固まりそうだったりダマっぽくなりかけたら、少し火を入れて
溶かしながら混ぜてください。
③
見た目がトロトロもしくはちょっとサラサラになって全体的に
馴染んだら出来上がりです\(*ˊᗜˋ*)/
冷めるともうちょっとだけ固くなる感じです~。
清潔なタッパーやジャムの瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間位なら
平気で保ちますよ☆
パンに付けてもコーヒーに入れても、レンジで温めて
好みのフルーツでキャラメルフォンデュでも美味しいです☆
誰かと一緒にシェアしたいですね♪\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/♪
ちなみに!
糖質や生クリームはちょっと。。という方には
以下の材料がオススメです!
—————————-
甜菜糖(てんさい)・・100g
水 ・・大さじ1~3
豆乳 ・・・100ml
(塩はこの場合お好みで!)
—————————-
作り方の工程は全く同じです♪
基本的にソースなので、固いキャラメルが好きな方は
そのまま火を入れながらトロみより粘り気が出るまで
混ぜてください。
クッキングシートなんかに流して冷まし固めて
お好みの大きさにカットしてお召し上がり下さい(≧∇≦)
◆2月イベント実施中◆
2月中に来店された方に、スタンプカードをお渡ししております!
2月最初の来店日から1ヶ月以内に、
【来店回数2回】
【オプションメニュー3回】
を受けていただくとスタンプがたまっていき、 全てスタンプがたまると…
素敵な特典をプレゼント(*>ω<*)
ぜひぜひご家族と、友達と、大切な人と、リラックスチャレンジ☆
2/8(金)現在の直近の空き状況は…
2/11(月) 13:00~
2/12(火) 11:00~
2/15(金) 11:00~
上記のお時間が比較的ご案内しやすくなっております。
皆様のご来店お待ちしております♪