こんにちは!
Re.Ra.Ku葛西駅前店です!
本日、10/23 (日) 19:00~ご案内可能です!!
皆さん、こんにちは!
秋ときいて、皆さんは何を思い浮かべますか。
「スポーツの秋」「芸術の秋」「食欲の秋」と、秋はイベントごとがいっぱいです。
ここで気を付けたいのが、体調管理です。
季節の変わり目は、「体調を崩しやすい時期」でもあります。そして、体調を整えるには「腸内環境」が重要になります。
本日は、「腸内環境」にオススメな食材について書いていこうと思います。
秋といえば、”食欲の秋”。
秋刀魚や栗、さつまいも、きのこ、梨、柿、ぶどう…等々、旬の美味しい食材が出回り、食べる楽しみが広がる季節です。
しかし、夏から秋にかけての季節の変わり目は、疲れの蓄積により体調を崩しやすい時期でもあり、胃腸の不調を感じている方も多いようです。これからの季節を楽しむためにも、夏の疲れで弱った胃腸を今のうちにケアしておきましょう。
胃腸の働き
人間の腸内には、善玉菌と悪玉菌、それから優勢な菌につく日和見菌と呼ばれる菌の3つの腸内菌が存在しています。
腸内は体温よりも温度が高いこともあり、便秘の状態が続くと便の腐敗が始まってしまうのですが、善玉菌が増えることで腸内を酸性の良好な環境に保ち、腐敗の進行を遅らせてくれるといわれています。
身体をつくる材料も、身体を動かすエネルギーも、すべては食べ物に含まれる栄養素です。
弱った胃腸を助けるのにお勧めなのが「キノコ」です。
きのこには不溶性の食物繊維が多く含まれており、腸内に溜まった老廃物を吸収して排出するという働きがあります。又、腸内で存在する善玉菌を増やす作用があるため、腸内環境を整える効果があると言われています。
腸内を整えながら、1品食卓に増やすことで秋の味覚を楽しみませんか。
それでは、
本日も、皆様のご来店を、スタッフ一同、心よりお待ちしております!
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