こんにちは!
Re.Ra.Ku葛西駅前店です!
明日11月16日(木) 12:00~ご案内可能です!
今日も寒いですね…。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
こんな冷える日には、体を温める食材を摂るに限ります。
本日は、冬に食べたいオススメ冬野菜について書いていこうと思います。
【冬に食べたいオススメ野菜】
・ほうれん草
冬が旬のほうれん草は、寒さに強いのが特長です。野菜に含まれている水分が多いと寒さで凍ってしまう為、水分量を減らして糖分を蓄えることで、冬の寒さに耐えるといわれています。それは、ほうれん草が「霜に当ることで甘味が増す」といわれる理由なんだそうです。
また、冬のほうれん草のビタミンC量は100gあたり60mg。夏採れほうれん草は100gあたり20mgと、冬採れほうれん草はビタミンCが3倍も多く含まれていると言われています。
・白菜
白菜も、ホウレンソウと同様に寒さに当たると甘味が増すといわれています。
味が他の野菜に比べて癖もなく、さまざまな食材や調味料との相性が良いので、和洋中の幅広い料理で使われています。また、塩揉みをしても歯ざわりが良く、漬物の原材料としても定番の野菜ですね。
食物繊維も100gあたり1.3g含まれている為、野菜不足になりがちな食生活にオススメな食材でもあります。
・レンコン
レンコンの断面は多数の穴がありますが、この穴から「未来が見通せる」、「将来の見通しが良くなるように」という願いも込めて古くから縁起の良い食べものとされ、おせち料理には欠かせません。
レンコンには、食物繊維とビタミンCが含まれており、100gあたりの食物繊維は2.0g、ビタミンCは48mgが含まれています。
冬野菜を食べる際は、スープや鍋など、溶け出した栄養素を丸ごと摂取できる料理がおすすめです。
身体も温まり、寒い日にはぴったりです!
寒さ増すこの時期は、たっぷりと野菜を摂取して体内から元気に、そして全身をほぐして血流を巡らせて健康的な身体つくりを目指しませんか。
本日もスタッフ一同心よりお待ちしております!
【場所】
東京メトロ葛西駅、徒歩1分。
建物の2Fにございます!お気軽にお越しください!