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体がだるく、疲れやすくなった…
立ちくらみがする…
朝、元気が出ない…
このように感じることはありませんか?
もしかすると「貧血」のせいかもしれません>_<
貧血予防に効果的な鉄分摂取におすすめなのがチョコレート!
今回は貧血に効果があるチョコレートの成分と選び方、食べ方について紹介します♪
●成分
チョコレートの原料であるカカオには、鉄やカリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などといったミネラルがバランス良く含まれています。
中でも「鉄」が貧血の予防・改善に効果的とされる大切な成分!
鉄は、全身に酸素を運ぶ働きをするヘモグロビンを作る働きがあります。
鉄を多く含むチョコレートで不足した鉄分を補い、ヘモグロビンの合成をサポートすることで、体のすみずみまで酸素を届けられるようになり、貧血の予防・改善につながります!
●選び方
鉄が含まれるのは、チョコレートの原料となるカカオのため、ミルクチョコレートよりもビターチョコレートやブラックチョコレートなどカカオ成分の多いものを選ぶのがおすすめ☆
ホワイトチョコレートにはカカオ成分が含まれていませんので、貧血のことを考えてチョコレートを食べる際は注意しましょう!
●食べ方
チョコレートは、一度にたくさんの量を摂取しても全てを吸収できないため毎日少しずつ摂取することが理想的♪
貧血予防のためには、フルーツなどに多く含むビタミンCも一緒に摂取すると鉄分の吸収を良くするといわれています^^
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