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年齢を重ね、肌にハリやツヤがなくなってきたと感じる方は多いのではないでしょうか。
「肌老化」を防ぐためには、原因を突き止めて対策を練ることが重要です。
そこで今回は、「肌老化」の原因と対策法を詳しく解説!
肌老化に関係性が深い「糖化」についてご説明します。
若々しい肌を保つためにも、「肌老化」に関する知識を学んでおきましょう。
肌の糖化
「糖化(とうか)」とは、体内で不要な糖とタンパク質が結合し、変性したタンパク質である「AGEs(糖化最終生成物)」という老化物質を生成してしまう作用のことをいいます。
肌や体にとっての「コゲ」ともよばれています。
糖化の原因は、食事などで過剰に摂取した糖とタンパク質が結合し、AGEsが発生することが一つです。
また、AGEsが多い食材を摂る・AGEsが多くなる調理方法で食べることも、糖化につながります。
糖化は肌を老化させる大きな原因の一つ。
例えば、肌のハリや弾力を生み出すためにはコラーゲンが必要です。
このコラーゲンが体内で糖化してしまうと、弾力を失ったり黄色や茶褐色に変化したりします。
この変化こそが、たるみやくすみの原因につながるのです。
肌老化を防ぐには、食生活の見直しや紫外線対策、スキンケアの見直しが大切です。
食事の際は、ベジタブルファーストや低GIの食事を意識したり、食品に含まれるAGEsの量を気にしたりと、食事から肌老化を防いでいきましょう。
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