暑い日々が続きますね(^_^;)
本日は、栄養満点!夏野菜を使った
2415スープのアレンジレシピのご紹介です♪
夏野菜で彩り素麺
(2415オニオンスープ使用)1人分
素麺 100g
ミニトマト 適量
きゅうり 適量
大葉 適量
サバ缶水煮 1/2缶
(A)めんつゆ2倍濃縮 大さじ1.5
(A)水 180ml
(A)2415オニオンスープ 大さじ1/2
白胡麻 適量
オリーブオイル(またはごま油) 適量
1 野菜を切っておく
2 素麺をゆでる
3 サバをほぐし野菜と(A)を混ぜておく
4 素麺が茹で上がったらお皿に盛り付け
3と白胡麻をかける
5 大葉を盛り付けオリーブオイルをかけて完成
野菜は旬の時期に一番栄養価が高いです
「夏野菜に含まれる成分」
・リコピン
・βカロテン
・ビタミンC
・カリウム
トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるくらい、栄養満点です^_^
リコピンが多く含まれ、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ血の流れを良くするはたらきがあります。生活習慣病予防にいいです♪
きゅうりにはカリウムやビタミンC、食物繊維などの栄養が多く含まれています。
夏バテ予防、むくみ予防、美肌効果、便秘解消など
トッピングの大葉はβカロテンが多く含まれ美肌効果や免疫機能を健康に保ってくれます^_^
夏野菜を積極的に摂取して健康に美しく
暑い夏を乗り切りましょう♪♪