新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ご無沙汰しております。
新菜は12月は留守にさせていただいておりました。
みなさまそれぞれ、良い年末年始を過ごされたことを願っています。
さて、きょうはサロンで施術後にお出ししているお菓子について
お話させていただければとおもいます。
アーユルヴェーダでは、存在するすべてのものは
自然のエネルギーから出来ていると考えます。私たちの体も同じです。
そして、すべての食べものには「味(ラサ)」と「特性(グナ)」があり、
それぞれが私たちの心と体に影響を及ぼすと考えます。
たとえば食べたものが体を温めたり、冷やしたり、
同じ作用をもつものばかりを食べて、やる気がなくなってしまったりします。
自身の持つドーシャによって、そして季節や環境によって、
どの性質の食べ物を積極的に摂ったほうがいいのか、
または控えたほうがいいのか、変わってくるのです。
これらをふまえて、CLEARではカウンセリングと施術をもとに、
担当したセラピストがお客様に最適なお菓子をお出ししています。
ヴァータ体質:ナッツ
(ヴァータの乾燥の性質をナッツの持つ油分が潤していく)
ピッタ体質:ドライクランベリー
(よく熟した甘味がピッタの強すぎる火を鎮静させる)
カファ体質:無糖のダークチョコレート
(チョコレートに含まれるカカオがカファの粘性を破壊する)
現在は以上のようなお菓子をご用意しています。
これから季節によって少しずつ変わっていくこともあると思います。
お菓子にとどまらず、すべての食べものに色々あるので、
サロンでご質問いただければ、出来る範囲でご説明いたしますね。
これをきっかけに、ご自身の体質とアーユルヴェーダ的食事について
ぜひぜひ考えてみていただけるとうれしいです。
寒い日が続きますが、新しい1年が
みなさまにとって素晴らしい年になりますように(*^-^*)
新菜