この季節甘酒が恋しくなり思い付いてよく作ります。
いつも行くお店で『こうじ』の売り場が変わってしまい、酒粕が目に付いたので酒粕での甘酒を作り飲みました。
下戸なのでしっかりとアルコール分は飛ばして作ります。
何気に検索して居たら『極力低温の方が麹菌が元気』の様な事が書いてあり炊飯器で無くても甘酒が作れると目にして…
母が入院…大した病気ではないけれど…何せもうすぐ79歳
一度夜行バスでお見舞いに行って来ました。
又来週にでも行こうかなと思いその時に『飲む点滴だし、甘酒持って行こう♪』と
低温でじっくりと作ってみたら
丸一日程度の結構、あっと言う間に出来ました(゚∀゚)!
はじめの写真は、一晩明けて生姜を入れたところ
次の写真は約3時間経過してモリモリに量が増えていて、
かき混ぜたらアワアワもこもこになって、
微炭酸の甘酒が出来ました。
瓶詰めして冷蔵庫に入れて…
それでも生き生きしているので発酵は続いていくと思います。
ちゃんと愛でてあげれば飲む度に少しずつ味を変えて、
どんどんパワフルな甘酒になっていきます。
ヒーリングサロン☆てんしの百合かご☆にご来店頂ければ、
あったらお出しできるので、是非お飲みにいらして下さい。
ご来店心よりお待ちしております。
あなたの元気をあらゆる角度から癒していきます。
Mahalo
☆てんしの百合かご☆
百合エル