冬の魚の一つ、鰤(ぶり)!1メートル前後程にもなる大きな魚!!
回遊魚で、群れを成して春から夏にかけて日本海や太平洋の沿岸近くを北上し始め、水温が下がる秋には沖合を南下します。
ブリは出世魚の為、成長するにつれ名前が変わります。
関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
~40センチをツバス、40~60㎝をハマチ、60~80㎝をメジロ、
80㎝以上のものをブリと言うそうです(*’▽’)
特に脂がのる冬のブリは“寒ブリ”とも言われとても美味しいです。
栄養価も高く、DHAやEPAが多く、脳を活性化させ記憶力の向上にも期待できるそうです。また中性脂肪等を減らし善玉コレステロールを増やす働きがあるので、生活習慣病の予防にも◎
またカルシウムやリンの吸収を助け骨の形成を促してくれるビタミンDや、疲労回復などの役立つB1、脂質の代謝を助けてくれるB2も豊富に含んでいます。、
またナイアシンというアルコールを分解をする補酵素の働き、分解後に生じるアセトアルデヒドという二日酔いの原因となる成分の分解を助ける補酵素の働きもあるそうです。
栄養価もあるし、お酒のあてにもピッタリですね(*’▽’)
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