ふだん食べている野菜のブロッコリーとカリフラワー。
何となく同じ種類なんだろうな、としか思ってなかったんですが。
ブロッコリーとカリフラワーは同じアブラナ科の野菜で、キャベツの仲間。
ブロッコリーの蕾が突然変異によって白くなったんだそうです。
同じ種類でも栄養価は違っていて、カリフラワーにはビタミンCやカリウムが多く含まれるのに対して、ブロッコリーにはビタミンCのほか、葉酸やβカロテンが多く含まれています。
ブロッコリーの方がビタミンCが多いですが、カリフラワーの方が熱を加えてもビタミンCが壊れにくいそうなんです!
その他、カリフラワーには“イソシネアート”という成分が含まれていて、免疫力を高めてくれます。
風邪予防にも期待できます。
カリフラワーに含まれるカリウムは体内の余分な塩分を排出してくれて、むくみ予防に期待できますし、ブロッコリーのβカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康に役立ってくれます。
それぞれ栄養に違いがありますが、冬野菜、どちらもバランスよく頂きたいですね(^-^)
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