生椎茸には、ビタミンB1、B2,D,食物繊維が含まれています。
椎茸に含まれるエリゴステロールは、紫外線に当てることでビタミンDに変わります。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしてくれます。
抗酸化作用も高く、アンチエイジングにも◎
しいたけの栽培方法は“原木栽培”と“菌床栽培”があります。
原木栽培は、原木に自生する椎茸の生態に合わせ、伐採した原木に人工的に菌を植え付ける方法。
菌床栽培は、おがくずと米ぬかを合わせた培地に菌を植え付ける方法。
椎茸の旬は、春と秋。
椎茸は肉厚で、軸が太くて、後ろのひだが開いてなくて、ぎゅっと巻き込まれているものが美味しい。
ひだが開いているものは、すでに胞子を飛ばしていて、栄養や風味も飛んでいる状態のようです。
晴れた日に天日干しをすると椎茸に含まれるビタミンDやうまみ成分のグアニル酸がUPします。
天日干しの方法は、椎茸の後面を上にして、晴れた日に太陽の光に30分~1時間ほど当てるといいようです。
バターチーズにしたり、揚げ物にしたり、食べ方色々。
栄養豊富でとても美味しいですね(^-^)
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