大根のすりおろし担当、豊田市のカイロプラクター シュウ中尾です。
みなさん、料理って得意ですか?
僕は切る、焼く、なんとなく煮る、以外は
「よく分からない」
という理由で、大きく一歩を踏み出して来ずにここまできました。
一人暮らしがまあまあ長かったにも関わらず、です。
そう、あれは神奈川に住んでいた時。
「カレーを食べるばかりじゃなく、自分でも作ってみよう!」と
やり始めたら、火柱が天井まで届いて、心臓がバクバクなってから
「カレーは食べる専門で行こう」と決めたのです。
さて現在。
結婚して、嫁はんが料理をしている横で、嫁はんから指示を出してもらいつつ
何かしらを切る、何かしらを混ぜる、などをしています。
そんなある日、嫁はんが仕事で遅くなるとのこと。
「今日は鍋なんやけど、作れたら作っておいて〜」
とプレッシャーのかかる連絡をもらいました。
「よ、よし!それくらいはやってみよう!」
と、具材をよく分からないまま切って、よく分からないまま鍋の素を入れてぐつぐつ煮込んで、なんとなく混ぜて完成!!
美味しくいただきました。
やれば出来るじゃん、自分。
まあ切って、煮ただけだからね。
そして数日後、嫁はんに
「明日、また遅くなりそうやねんけど、また鍋作れる?」
と聞かれたので、何故だか不安もあり
「いや〜、このあいだは上手くいったけど、どうかなあ」
と答えると
「そうかあ、できないかあ、やっぱり無理かあ」
と言われたので、思わず
「いや!出来る!全然出来る!メチャメチャ出来る!」
と、いつの間にか答えていました。
いやいや、転がされてあげてるんだよ?
お願い、信じて。