昨日、いつもお世話になっているお客様からリンゴを頂きました(^^)
ふじりんご、多分サンふじ!密たっぷり~甘いばかりでなく酸味もあって
とっても美味しかったです♡
おっと、食べてばかりでは・・・・で、リンゴの栄養素の効果・効能を調べてみました(^o^)/
※ネット調べ
1.有機酸
果実には、有機酸が多く含まれ、胃の働きを良くし、殺菌作用などの効果。
乳酸を減らして、疲れを取り除く効果。肩こり腰の疲れ予防!
2.カリウム
体内塩分排出させるので高血圧に効果!
3.ポリフェノール、ペクチン
皮にはこれらが多く含まれ、整腸効果作用促進。コレステロール排出する作用!便秘予防!
4.ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれる
※最近では、がん予防にもポリフェノールは注目されてるそうです。などなど、効果・効能が!
食べながら、調べてたので皮!良いとは知ってたけど、洗ってなかったから剥いちゃいました(>_<)
やっぱり、皮には栄養いっぱい。そのまま生が一番なんですね! あ、しっかり洗って!
便秘解消、中性脂肪を減らす、抗酸化作用が強い(アンチエイジング)
とくれば中高年の方や女性にもってこい♡"^_^"
ただ、偏りすぎはやはりダメです。適度に取り入れると良いかもです(^^♪
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