秋は旬のフルーツが豊富な季節です。
街のスーパーや果物屋さんにもおいしそうなフルーツが並んでいます。
梨、柿、ぶどう、りんごなど、秋の味覚として親しまれるこれらの果物は、実はダイエットにとても役立つ食材なのです!
秋のフルーツは甘くて美味しいだけでなく、栄養価が高く食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており腸内環境を整えてくれたり、
体の免疫力を高めると同時に肌のコンディションも整えてくれます。
ダイエットにフルーツを取り入れる際には、朝食や間食にフルーツを摂ることで、
食事のバランスを整えつつ、無理なくカロリーをコントロールできます。
今回ご紹介するフルーツをぜひ食生活に取り入れ、健康的なダイエットに役立ててくださいね!
【梨】
食物繊維が豊富で低カロリー。腸内の老廃物を排出し、便秘の解消に役立ちます。カリウムも多く含まれており、むくみ対策にも◎
【柿】
レモンやミカンの2倍のビタミンCが含まれていると言われています。ビタミンCの抗酸化作用でお肌のハリを保つ効果が期待できます。
食物繊維も豊富なため、腸内環境を整える役目も果たします。
【ぶどう】
吸収しやすく、すぐにエネルギーになるため疲労回復に役立ちます。ダイエット中はエネルギーを補給したい朝に食べるのがgood!
【りんご】
食物繊維が豊富で食べた後に満腹感を得やすいため、無理なく食事の量を抑えられます。血糖値の急激な上昇も防いでくれます。
【いちじく】
「美肌効果」「腸内環境改善」「女性ホルモンを整える」など、 とくに女性におすすめのフルーツです。乾燥させることで「カリウム」「カルシウム」「食物繊維」などが
生のいちじくより、はるかに増え、効果も各段に強化されるので、ドライフルーツをおやつに置き換えるのもおすすめです。