おはようございます
【なのは】の麻衣です☆
今日は昨日に引き続き
『腸活』についてお話ししていきます☆
善玉菌を含む発酵食品には
乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、
麹菌などの善玉菌が含まれています
継続的に食べるとより効果的
(例)納豆、キムチ、チーズ、ぬか漬け
塩分が多い食品もあるので
注意してくださいね
善玉菌のエサとなる
「食物繊維」と「オリゴ糖」で、
腸内で菌数を増やす助けになります
食物繊維には水に溶ける「水溶性」と
水に溶けない「不溶性」があり、
どちらも便秘改善など
腸にうれしい効果が期待できますよ
便をやわらかくしたい場合は「水溶性」
便の量を増やすことで腸を動かしたい場合は
「不溶性」が効果的です。善玉菌の増殖に特に効果的なのは、「水溶性」の食物繊維です
(例)水溶性食物繊維を多く含む食品
ごぼう、にんじん、ブロッコリー、
いも類、キノコ類
(例) オリゴ糖を多く含む食品
玉ねぎ、アスパラガス、にんにく、果物
3食ともにバランスよく…
が理想ではありますが、
あまり厳しく義務化してしまうと
それがストレスになり、
『腸内フローラ』に悪影響を
与えてしまうこともるあるので
無理せず続けていくことがポイントです
コロナウィルスの予防の為
ダイエットの為に
ぜひ腸内フローラを整えて
免疫力UP
痩せやすい体に
変えていきましょう