こんにちは
ダイエット専門サロン【なのは】です☆
女性に多い『貧血』…
貧血気味の人にとって
真っ先に浮かぶ
栄養素といえば「鉄」ですよね!
大切なのは分かるけど
効率的に取るためには
どうすればいいのでしょうか??
今回は、鉄の働きと効率的な取り方について
お伝えします☆
貧血の原因の多くは
鉄の不足といわれています☆
血液の重要な働きは
酸素を全身に運搬することです☆
その役割を担っているのが
『ヘモグロビン』
ヘモグロビンは
主に鉄で構成されています♪
体内で不足する酸素の運搬役の
へモグロビンが減ると
全身の酸素不足によって
めまいや息切れ、倦怠感、動悸、立ちくらみ
などの症状が起こってしまいます…
血液中のヘモグロビンが減った状態を
『貧血』といい
その原因で最も多いのが鉄欠乏性貧血です!
女性の約20%が
貧血ともいわれています☆
食品中に含まれる鉄は
「ヘム鉄」と「非へム鉄」に分類されます!
「へム鉄」は肉や魚の赤身などに
そして「非へム鉄」は
野菜や海藻、豆類などに多く含まれています☆
二つの大きな違いは
体内での吸収率!
「ヘム鉄」は吸収率が高く
「非へム鉄」は低いといわれていて
日本人が食事で取っている鉄は
「非へム鉄」が多くなっていることが
分かっています☆
鉄を効果的に摂取するためには
「ヘム鉄」を多く含む食品を選んだり
「非へム鉄」の吸収率を高める
食べ方が重要になってきます♪
では、吸収率を高めるには
どのような食べ方をすればよいのでしょうか!?
吸収率が低いとされている
「非へム鉄」はたんぱく質やビタミンCの
摂取量を増やすことで
体内への吸収率を高めることができます↑↑
卵や肉魚といったたんぱく質を多く含む食品や
野菜・果物などビタミンCを
多く含む食品と一緒に取ると
吸収率のアップにつながります♪
一方で鉄の吸収率を下げるのが
コーヒーに含まれるカフェインや
お茶・ワインに含まれるタンニン…
食事と一緒にお茶やコーヒーを飲むと
鉄の吸収率を抑えてしまうことがあります…
そのために食後少し時間を空けて飲むことを
おすすめします!
1日の鉄の摂取量は
一般的に成人男性で7.5mg
月経がある女性で10.5mg
(月経がない女性で6.5mg)とされています!
鉄は.人体で合成できないため
食べ物から補うことしかできない必須ミネラル☆
バランスのよい食事で
しっかり取っていきましょうね♪
店内では旬の食材を使った
レシピを随時ご紹介しています♪
パパッと簡単にできて
おいしく栄養満点☆
栄養についての
一言アドバイスも載せています♪
しかもお財布にもやさしい☆
ご来店時には
ぜひぜひ手にとってご覧くださいね!