おはようございます
【なのは】の麻衣です☆
今日は昨日に引き続き
『腸活』についてお話ししていきます☆
善玉菌を含む発酵食品には
乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、
麹菌などの善玉菌が含まれています
継続的に食べるとより効果的
(例)納豆、キムチ、チーズ、ぬか漬け
塩分が多い食品もあるので
注意してくださいね
善玉菌のエサとなる
「食物繊維」と「オリゴ糖」で、
腸内で菌数を増やす助けになります
食物繊維には水に溶ける「水溶性」と
水に溶けない「不溶性」があり、
どちらも便秘改善など
腸にうれしい効果が期待できますよ☆
便をやわらかくしたい場合は「水溶性」
便の量を増やすことで腸を動かしたい場合は
「不溶性」が効果的です
善玉菌の増殖に特に効果的なのは
「水溶性」の食物繊維です
(例)水溶性食物繊維を多く含む食品
ごぼう、にんじん、ブロッコリー、
いも類、キノコ類
(例) オリゴ糖を多く含む食品
玉ねぎ、アスパラガス、にんにく、果物
3食ともにバランスよく…
が理想ではありますが、
あまり厳しく義務化してしまうと
それがストレスになり、
『腸内フローラ』に悪影響を
与えてしまうこともるあるので
無理せず続けていくことがポイントです☆
コロナウィルスの予防の為
ダイエットの為に
ぜひ腸内フローラを整えて免疫力UP!!
痩せやすい体に
変えていきましょう☆