こんにちは
ダイエット専門サロン【なのは】
絵里です☆
今日はりんごについて
書いていこうと思います☆
みなさん、突然ですが
りんごは好きですか?
りんごは一年中
食べられる果物ですよね♪
りんごの名産地の青森県では
りんごの写真に特徴や品種名が
書いてある下敷きを小学校のときに
配られたりして
りんごを見ると何か答えられる
県民の方が多いそうです☆
王林・ふじ・ジョナゴールド
など品種はたくさんありますよね!
りんごは健康をサポートする
栄養成分が豊富に含まれています
『1日1個のりんごは
◯◯いらず』
さて、◯◯に入るのは
何でしょうか?
・
・
・
正解は『医者』です!!
『1日1個のりんごは医者いらず』
イギリスの ことわざ だそうです☆
りんごを選ぶポイントは
軸が太いものを選ぶと
栄養豊富という傾向があります(*^o^*)
りんごの皮や皮と実の間には
食物繊維の栄養成分が
豊富に含まれているので
皮付きのまま食べるのがオススメです☆
☆りんごの栄養☆
りんご食物繊維の ペクチン
↓
善玉菌(ビフィズス菌)を増やし
悪玉菌を減らすため 便秘解消
りんごカリウムには
ナトリウム(塩分)を
体外に排出する作用がある
↓
むくみや血圧の上昇の予防
りんごビタミンC等が含まれているので
鉄分の吸収を高めてくれる
↓
貧血予防
りんごりんごの皮にたくさん含まれている
りんごポリフェノール
↓
・生活習慣病の予防
・コレステロール値を下げて
血流が改善されるため
動脈硬化を抑制する
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