こんにちは
【なのは】のダイエットカウンセラー郁美です☆
栄養素の中でも
「タンパク質」
「脂質」
「炭水化物(糖質)」
の3つは体の土台となるもので
エネルギー源にもなるため
『三大栄養素』と呼ばれています!
今日はその
三大栄養素の一つ
「糖質」について
ご紹介させていただきます♪
そもそも糖質とは何か??
と言うところから
説明させていただくと
糖質は
炭水化物から消化吸収されない
食物繊維を除いたものを指します☆
炭水化物と聞くと
ご飯やパンを
思い浮かべますよね?
ご飯もパンも
よく噛んで食べると
甘く感じるのは
糖質が含まれているからなのです!
糖質は炭素・酸素・水素が結合した化合物で
体内で二酸化炭素と水に分解され
あっという間に
1gあたり4kcalのエネルギーを発生します!
疲れた時や
お腹が空いた時に
甘いものを食べると元気になるのは
他のどんな栄養素よりも
素早くエネルギーを作ることができるからなのです!
このように糖質は
スピーディーにエネルギーに
変わってくれるのですが
厄介なことに余った分は
脂肪に変わって
肝臓や脂肪細胞に蓄えられてしまいます…
糖質を摂り過ぎると
肥満を招いてしまうので
摂りすぎには気をつけなくてはいけませんね…
また 糖質は
ブドウ糖に分解されエネルギー源となり
脳の働きにも影響する大事な栄養素です☆
私たち人間にとって大事な脳は
このブドウ糖をエネルギーとして機能しています♪
だから、ブドウ糖が不足すると
記憶力の低下や
脱力感を生じるようになります!
近頃は
「糖質オフ」「糖質0%」「糖質制限」
などの文字が並んだ商品をよく見かけます☆
糖質制限ダイエットや
炭水化物ダイエットも
よく耳にしますよね♪
でもちょっとお待ちください!
糖質制限をすると
肝臓に貯めてあった
糖質を使うことになります!!
その糖質には
水分がくっついているため
直後に体重が減るのは
『体内の水分量が減っている』からであって
残念ながら『体脂肪が減っている』
と言うわけではありません(T-T)
また 糖質が不足すると
脳にも影響を与えるため
イライラしてくる可能性も…
糖質を摂らないことで
タンパク質や脂質の量が増えて
栄養バランスが崩れてしまい
食物繊維が不足することで便秘を起こす
恐れもあります…
ダイエットしている時こそ
栄養のバランスには
十分注意すべきです!
このように
極端に糖質を制限したり
全く食べないでいると
様々な支障をきたす恐れがあるため
無闇に自己流で糖質ダイエットをすることは
あまりオススメできません…
ところでみなさんは
「低GI食品」と言う言葉を
耳にしたことはありますか??
低GI食品とは
食後の血糖値が上がりにくい食品
のことを指します!
食後に上昇した血糖値を下げる
働きがあるインシュリンは
血糖値の上昇が大きいほど
分泌量が多くなります!
しかし
インシュリンには
脂肪を作って
脂肪細胞の分解を抑制する働きがあるため
過剰に分泌すると
肥満の原因となってしまいます…
このことから
ダイエット中には
低GI食品がオススメです♪
穀類などは
なるべく精白されていないものを選んだり
一度にたくさん食べずに
回数を分けて少量ずつ食べるなど
血糖値を上げにくい
食べ方も心がけるとより効果的ですよ♪
ダイエット中の方は
ぜひ試してみてくださいね☆
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