こんにちは
ダイエット専門サロン【なのは】です☆
まだまだ日中は暑い日が続いていますね
暑さで体力は衰え
食欲も低下気味の方も
多いのではないでしょうか??
そんな時こそ旬の野菜を
摂るのがオススメです♪
旬の野菜は
栄養価が高いというのは
みなさんも
ご存知の方も多いのではないでしょうか?
今回は
トマト、ナス、ピーマン、かぼちゃ、きゅうりの
選び方をご紹介します♪
◎トマト
・栄養成分
強い抗酸化作用があるリコピンや
ビタミンC、Eが豊富
・選び方
ヘタがみずみずしく
皮にツヤとハリがあり重みがあるもの
・ワンポイントアドバイス
ビタミンCは加熱により減少しますが
リコピンは加熱により吸収されやすくなる
リコピンが1番多く含まれるのは
皮の部分で不溶性食物繊維も豊富なので
皮付きで召し上がるのがGood♪
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◎ナス
・栄養成分
体の熱を逃がす働きのあるカリウムや
ポリフェノール『ナスニン』が豊富で
抗酸化力がありがんや動脈硬化の予防効果がある
・選び方
へたのとげが、とがっていて
皮の紫紺色が均一でツヤがあるもの
・ワンポイントアドバイス
ポリフェノール『ナスニン』は
水溶性のため水に浸けるのは短時間で♪
ぬか漬けにすると
ビタミンB1、B2、カルシウムなどの
栄養価が高まります!
皮ごと薄く切り
2〜3時間天日干しをすると
うま味がグンとアップ♪
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◎ピーマン
・栄養成分
トマトの4倍にもなる
ビタミンCや
βカロテンが豊富
・選び方
ヘタの切り口が新鮮で
肉厚で弾力があり
皮にツヤがあるもの
・ワンポイントアドバイス
基本的には熱に弱いビタミンC
ピーマンのビタミンCは熱に強いため
加熱しても量はほとんど変わらない
βカロテンは脂溶性のため
炒めることで
生よりも油で炒める方が効率よく吸収される
苦味を軽減するには
縦に切ることで
ピーマン特有の苦味が出にくくなる
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◎かぼちゃ
,栄養成分
皮にはβカロテンや
ビタミンC、Eがたっぷり
・選び方
皮にツヤがあり
ずっしりと重く
ヘタが枯れているもの
・ワンポイントアドバイス
かぼちゃは採りたてよりも
丸のままヘタが枯れるまで追熟させると
水分が抜け、甘味が増し
栄養価も高まります♪
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◎きゅうり
・栄養成分
大半が水分ですが
カリウムやビタミンCを含む
・選び方
緑色が濃く
表面のイボがとがっていて
太さが均一のもの
・ワンポイントアドバイス
表面のイボは
包丁の背でそぎとりましょう
柔らかくしたい時は
皮に塩を振って板ずりを♪
ただし、減塩している人は
塩のかけすぎにはご注意ください!
きゅうりは体を冷やす効果があると
言われています♪
成分のほとんどが水分なので
水分補給にもオススメ!
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今回のブログでは
夏野菜の栄養成分と
選び方について
お話しさせていただきました☆
【なのは】では
店内に簡単かつ時短のレシピを
ご紹介しています!
そして
お食事のアドバイスなども
させていただいております☆
人の体は
『自分の食べたもので作られています』
バランスの良いお食事を心がけ
一緒に体内から変えていきませんか?
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