こんにちは
ダイエット専門サロン【なのは】
ダイエットカウンセラーの郁美です♪
今日は今が旬の食材の一つ
『カツオ』について
ご紹介させていただきます☆
毎年『初がつお』として食卓にのぼるかつおは
春を代表する魚のひとつです!
実はカツオには旬が年に2回あります!
というのも、カツオは暖かい海を好み
潮の流れに合わせて移動する回遊魚で
例年春先から九州南部の太平洋側を北上し
秋には宮城県沖で南へ向きを変え
戻ってくることで知られています☆
そのため旬は春と秋の2回に
分かれるのです♪
カツオの消費量日本一の高知県では
3月後半から初がつおが獲れることから
春告魚として知られています
これからが旬ですね♪
お腹の部分の縞模様がはっきりとしていて
目が澄んでいるものが新鮮ですので
選ぶ際は参考にしてみてくださいね☆
かつおは火を通すとどうしても
パサついてしまうので
焼き魚や煮魚にはあまり向いていません…
そのためお刺身やたたきで
食べるのが一般的です☆
春が旬の『初がつお』は
戻りがつおと比べて
脂ののりが少なく
さっぱりとした味わいが特徴です☆
色とりどりの野菜を加えて
カルパッチョ風にするのもオススメです♪
カツオのたたきは
ポン酢でいただくというのが
オーソドックスなイメージですが
ちょっと飽きたな…
違う味も試してみたいな…という方に
オススメなのが
粗塩+生のガーリックスライス+ごま油を
つけていただく方法です☆
ほんの少し塩を加えることで
カツオ本来の甘みを楽しむことができ
ニンニクとごま油の香りが際立つ
美味しい食べ方となっております♪
我が家の食卓でも
カツオのたたきがあるときは
必ずポン酢と塩の2種類のタレが並んでいます☆
鮮度によっては臭みを感じるので
旬の今だからこそオススメの食べ方です☆
鮮度の良いカツオが手に入った時には
ぜひ試してみてくださいね♪
魚の油に多く含まれるDHA・EPAには
脳の細胞を守り
認知機能を維持・改善させる効果があります☆
また、血液をサラサラにする作用や
脂肪の燃焼を助ける働きもあり
血中脂質を低下させます(*^ω^*)
ダイエットにもオススメで
特に朝お魚を食べると
日中の脂肪燃焼効果が高まるため
【なのは】では朝ごはんにお刺身を
入れていただくことを
お客様にもオススメしています!
DHA・EPAは
基本的に毎日の食事で1日1gを
摂取するというのが理想ですが
脂質であるため
調理法によっては半減することもあります…
そのため生の状態で食べるというのが
最も多く摂取できる方法ではありますが
日本人の魚離れが進む中
理想の摂取量を摂るのは
なかなか難しいのが現状です…
魚が苦手でどうしても食べられない…
そんな方には【なのは】の
アークティックシーがオススメ☆
ソフトカプセルに入っているので
魚の味を感じることなく
DHA・EPAを手軽に摂取することができますよ♪
気になった方はぜひ
【なのは】スタッフまで
お問い合わせくださいね(*^▽^*)
ご連絡の際は
『Eパークのブログを見ました』
とお伝えください(*´∇`*)
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感染対策を心がけております
ドアノブなどの消毒、手指消毒、検温
次亜塩素酸入りの加湿器での除菌
施術時のベッドシーツ・ペーパーショーツ・ブラは
全て使い捨てのものを使用
お一人様1枚ずつハンドタオルをお渡しなど
安心してご来店くださいませ☆
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