こんにちは
ダイエット専門サロン【なのは】です☆
ダイエットで来られているお客様のお悩みで
1番よく耳にするのが『便秘』…
ダイエット中は食事量が減ることから
便が作られる量が減り
便秘の症状に悩まされる方も多いようです…
便秘には『食物繊維がいい』ということは
よく耳にされると思います♪
第六の栄養素とも呼ばれる
『食物繊維』ですが
どんな役割を果たし
1日にどのくらい取ればいいのでしょうか?
今回は、日本人の食事で
年々低下してきている
食物繊維についてお話します☆
たんぱく質や炭水化物などは
消化酵素によって分解(消化)され
小腸から体内に吸収されますが
食物繊維は
消化酵素の作用を受けずに
大腸まで達することができます!
食物繊維は水分を含むとゲル状になる
「水溶性食物繊維」と
「不溶性食物繊維」の
2種類に分けられます!
水溶性食物繊維には
便を軟らかくする働きがあり
その他にも、小腸での
◎栄養素の消化吸収を遅らせたり
◎食後の血糖値上昇を
緩やかにしたりする作用があります☆
◎また善玉菌のエサとなり
腸内環境を整えてくれます
不溶性食物繊維は水分を吸収して大きく膨らみ
腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を
活発にし便のカサを増やして
排便を促す働きがあります☆
水溶性食物繊維と同じように
善玉菌のエサとなり
善玉菌が増えることで
腸内環境を改善してくれます♪
日本人の摂取量は減少傾向にあり
厚生労働省が策定した
「日本人の食取基準(2020年版)」では
成人男性で21g以上
女性で18g以上が推奨されていますが
現在の1日当たりの
平均摂取量は14gと推定されています…
食物繊維は、魚介類や肉類などの
動物性食品には
ほとんど含まれていません…
効率的に摂取するには
玄米ごはんや胚芽米、豆類
きのこ類、海藻類を
取り入れるようにするとよいでしょう◎
食物繊維は必ず必要な栄養素
ではありませんが
体の健康に深く関係する食品成分
「1日1回規則的に排便がある」
ことが食物繊維の必要量のサインです♪
多くの日本人が不足している
食物繊維を
積極的に取り入れていきたいですね☆
☆水溶性食物繊維を多く含む食材
海藻類、果物、やまいも、大麦、
オーツ麦、オクラ、モロヘイヤなど
☆不溶性食物繊維を多く含む食材
穀類、根菜類、豆類、キノコ類、
果実、海藻類、おから、玄米など
食物繊維を
もっと手軽に摂りたいという方には
【なのは】のファイバーが
オススメです♪
詳しくは店頭まで☆