こんにちは! 岩田です。
岩田家では毎年、この時期になると「笹寿司」を作ります。
父が笹を山から採取し、私が家に生えている山椒の木の芽を摘みます。
山椒の木の芽は爽やか~な、とても良い香り♪
山椒はミカン科。
日本の代表的な香辛料のひとつであり、実を乾燥させ、粉にしたものは、鰻の蒲焼で定番の薬味ですね。
木の芽にはサンショウオールという成分が辛みのもとで、食欲増進や、胃腸の働きを活発にする働きがあります。
料理に入れたり、飾っておくことで食中毒の予防にも良いです!
笹寿司の魚は鯖を使います。その上に生姜、山椒の木の芽を乗せ、笹で包み木箱へ。
一段一段ずつ、入れては押し、入れては押しを繰り返して出来上がりです☆
今年も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした❢