こんにちは☆
いずも縁結び温泉ゆらり内リラクゼーションhana出雲店です。
今回はつら〜い花粉症におすすめの食材についてです(^-^)!!
花粉症には、
『腸内環境を整えて免疫システムを正常にする働きをもつ食品』
が良いといわれています。
【乳酸菌】
腸内環境をよくすることで、花粉(アレルゲン)が
腸から体内に入りにくくなり、免疫の過剰反応を抑える働きが
あるため花粉症の症状緩和に役立つと言われています。
乳酸菌がたっぷり入ったヨーグルトに、
水溶性食物繊維を含んだきな粉や干しプルーンなどと一緒に
食べるのが特におすすめです☆
【ビタミンD】
ビタミンDは免疫を調整する働きももっています。
ビタミンDが不足すると花粉症のような
異常な免疫反応を招くといわれています。
ビタミンDが豊富な食品は、干しシイタケや干しキクラゲ、
イワシ、シラス、紅鮭、スモークサーモンなどです。
また、太陽光(紫外線)を浴びると、
体内でビタミンDがつくり出されます♪
【食物繊維】
食物繊維は、腸内の善玉菌のエサになり腸内環境を整えます。
腸内環境がよくなると腸の免疫機能も向上するので、
花粉症の症状改善が期待できます。
ワカメ、ヒジキなどの海藻類、イモ類など(水溶性食物繊維)
→便をやわらかくし、便のすべりをよくする働きがあります。
ごぼう、大豆など(不溶性食物繊維)
→便のかさを増やし、腸のぜん動運動を促します。
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いかがでしたでしょうか?
ぜひ毎日の食事に取り入れていきましょう♪
そして、定期的に疲れたお身体をケアすることで
代謝や免疫力がアップし、花粉の刺激に対する過度の
反応が減っていくと言われています(^^)
そんな方への当店のオススメコースは
リンパオイルトリートメントです!
鼻水、鼻詰まりの原因の1つでもある【身体のむくみ】を
しっかり流すことで花粉症にも効果があると言われています☆
皆様のご来店お待ちしております。