先日、私事ではありますが、生まれて初めて料理教室というものに参加してきました。いきさつはいろいろありますが、先輩との会話で、初めてのことやったことのないことをやってみようという話になった時に、おしゃれ系⁉料理教室を紹介されたのであります。「エプロン持参」という準備内容に戸惑いを覚えながらも行ってきましたよ!小6の調理実習以来、エプロンをつけて参加しました。(笑)
お題は「春のデトックス&美肌カレー」ということで、マレーシアカレーとそれに合わせたヘルシーな副菜、デザートを教わりました。結果は……とってもおいしく、勉強になりました!なにせほとんど外食をしない私は、365日ほぼ毎日食事を自分で作っているものですから。
まずはスパイスのこと、カレールーを一切使わないスパイスカレーを自分で作れるようになりました!あとはダシやうま味のこと、簡単なうま味調味料を加えて済ましてしまいがちですが、化学調味料を一切使わないでうま味をプラスすることができるようになりました。よく料理本でも書いてある「鶏ガラスープ」なんて本当の鶏ガラから煮出して作ります。とっても簡単!その他にトマトやパプリカといった食材からうま味をとる方法も教わりました。
自分の今までの料理といえば、いろんな調味料に頼り、それらを混ぜておいしさを追求していたのですが、シンプルに塩とうま味だけといった「引き算の料理」を意識するようになりました。これからも手作りのうま味で、シンプルな味付けを実践していけたらなと思っています。
口にするものを考えることも健康への第一歩ですよね!皆様の健康への発見と、新しいチャレンジをお体のケアと共に応援しています!!