皆さんこんにちは、桜がちらほら先始めて心躍る季節になってきましたね(^^♪
さて、今回は良質なタンパク質についてお伝えしようと思います。
たんぱく質とは皆さんもご存じの通り身体には必要不可欠なもの!なので積極的に摂取している方は多いとおもいます。
では【良質はたんぱく】とは、良質でないタンパク質もあるってこと??と思われましよね、、、
良質なたんぱく質とは、体内では作ることのできない9種類のアミノ酸がバランスよく入った食材の事です。(必須アミノ酸)
摂取のバランスが取れていないと利用効率が下がるので量よりも種類も重要になります!!!
◎減量中の良質なたんぱく質源となる食材
・牛、豚の赤身
・ラム肉
・まぐろ赤身
・かつお
・たまご
過度に高たんぱく低エネルギーな食材を選んでいると貧血のリスクも!!減量中は鉄分の豊富な赤身肉や魚も上手く取り入れて(^^♪
◎健康のための良質なたんぱく質源となる食材
・豚肩ロース
・鶏モモ
・あじ
・サバ
・納豆
・乳製品
青魚な良質な油を含んでおり健康のための良質なたんぱく質と言えます。
◎トレーニング期の良質たんぱく質源となる食材
・牛、豚もも肉
・鶏むね
・鮭
・ブリ
100gあたりのたんぱく質の量で食材を選びましょう。脂質量をコントロールしたい場合は皮なしの鶏むねや豚ももをオススメします。
良質なたんぱく質を是非積極的に取り入れていきましょう(#^^#)