雅NATURAL 大分エステサロン・アイです。
身体が疲れないメニューその1をお届けし明日が、そのほかの栄養素は
《タンパク質 脂質 ビタミンとミネラル 食物繊維》
本日はタンパク質について書いていきます。
【優秀なタンパク質】
タンパク質は筋肉や臓器、免疫システムを維持するために不可欠な栄養素です。
特に、年齢を重ねると筋肉量が減少しやすいため、意識的に摂取することが大切です。
また、髪や肌、爪の健康にも重要な役割を果たします。
良質なタンパク質源としては、魚(特に青魚)、鶏肉(胸肉)、卵、豆類(大豆製品やレンズ豆)などがあります。これらは高品質なタンパク質を提供し、体内で効率的に利用されます。特に魚や鶏肉は低脂肪で高タンパクなため、健康を維持しながら筋肉の増加をサポートします。
【手軽なプロテインは?】
プロテインサプリメントは便利ですが、過剰摂取は腎臓に負担をかけることがあるため、自然な食事からの摂取を優先することが推奨されます。
【手軽な簡単メニュー】
私が良く作るメニューは魚であれば、サバ、イワシです!
圧力なべにさばを入れて、みそ+みりん+しょうゆ+お酒+少々の酢+少々の玉ねぎ+ショウガを全部入れて
火にかけて、分銅が大きく揺れたら6分で終了。(お砂糖は使わないので、少し物足りないと思われる方は、みりんを多めにしてください)
イワシの場合は、味噌を抜いて分銅→15分にすると、頭から尻尾迄食べレれます。
特にイワシの内蔵は、植物を食べているので、野菜も摂取しているという事です。
※私の圧力なべは50年前の物なので、ご自分の鍋で調整してください。
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