こんにちは!
皆さんは日頃から油にはこだわっていますか?人間の身体のうち2割が油でできていると言われています。ですから良質な油を摂取することは健康に欠かせないと言えます。
良質な油とはなにか?これはざっくりいえば次のような基準で選ぶことができます
・酸化していない油
・科学的な処理をしていない油、
・信頼できる生産者かどうか
酸化が進んだ油を摂れば当然身体は酸化傾向になります。例えばスナック菓子や時間の経った揚げ物など、加工食品の多くは当てはまってしまいます。また、油の種類によっては熱に弱いものもあるので、調理方法によって油の種類を変えた方がよいです。
科学的な処理をしている油とは安いサラダ油やマーガリン等です。特にマーガリンはトランス脂肪酸なので、心疾患や生活習慣病等の病気になりやすいと言われており、アメリカでは2018年から使用が禁止されています。
商品を選ぶ際の基準として値段や生産国で選ぶという方は多いかと思いますが、値段が高ければ安全とかどこの国だから安心というわけではありません。
例えばオリーブオイル.。イタリアやスペイン産がメジャーですが、イタリア産の2000円くらいするエキストラヴァージンオリーブオイルでも食品偽装されている可能性があります。2016年にイタリアで、低品質のオリーブオイルに硫酸銅を添加して売っていたとして警察に押収された事件もありました。そんなことからも分かるように、値段や生産国以上に良い作り手を知ることが大事になってきます。
ちなみにオリーブオイルの基準は非常に曖昧です。特に日本では国際基準ではなくJAS法を採用している為、品質が良くないオリーブオイルもエキストラバージンオリーブオイルと名乗ることが出来てしまうのが現状です。良い物を作っている生産者が報われるように基準はしっかり設けてもらいたいものですね。
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