こんにちは、梅雨になるとクシャミが止まらなくなる林です!
皆さん、梅雨に備えての準備をしていますか?
梅雨に備えての準備って何?ってなっている方必見!
こんな話を聞いたことありますか?
梅雨の時期になると、何故か背中が冷たい、首が冷える、
あれ?頭も心なしか痛い・・・なんて話を。
梅雨はジメジメして汗をかきやすい分、そこまで気温も高くない為、
汗が冷え、身体を冷やしやすいんです。
そして、そんな人の中には、低気圧で偏頭痛も起こす方もいると思います。
今回は、身体をあたためる食事からいきましょう♪♪
【身体を冷やしやすいもの】
土より上に育っている野菜や果物(暖かい場所で作られたもの)、白い食品(牛乳や小麦粉や白砂糖など)、
野菜にかけているドレッシング(マヨネーズや酢など)、海藻(わかめ、こんぶ、もずくなど)、お酒(ビールなど)
あげるとたくさん出てきますね!牛乳が大好きなので知らないうちに身体を冷やしていたなんて・・・。
お酒も始めは、ぽかぽかしますが、時間かたつと身体が脱水症状みたいになるそうですね!
では、暖める効果がある食品は何か気になりますよね?
【身体を温めやすいもの】
土より下に育っている野菜(にんじんやごぼう、れんこんなどの根菜)、発酵食品(チーズや納豆など)、生姜、唐辛子
定番が多いですね!
うーん・・・。
見分け方がイマイチよく分からない方・・・大丈夫です!!簡単にまとめてみたのでご参考にされてみてください!
☆野菜や果物は、「地上」か「地下」
☆暖かい地域の野菜・果物=身体を冷やしやすい、寒い地域の野菜・果物=身体を比較的暖めやすい
☆食品に酵素が含まれるもの(代謝を上げやすくする)
いかがだったでしょうか?
今回は、身体を冷やしやすいもの、暖めやすいものについてまとめてみました!
次回は、おすすめのコース三種についてお話しますね~!
では、また次回!!お楽しみに!!