みなさま、こんにちは♪
そろそろダイエット始めていますか?
私もしないとなぁ...と思いながら
いつの間にか1ヶ月過ぎていっています笑
今日は、簡単に腸活ができるアイテム
発酵野菜について
少しお話しますね。
発酵野菜の代表的なモノといえば、
お漬物、ピクルス、キムチなどですよね。
元の生野菜だった時にはない栄養素が加わるのが魅力的です♪
ビタミンb群が増えたりするので
皮膚や肌荒れ防止にも!
美容と健康をどちらも気にかけることができて
すごくいいのです♪
でも、ぬか床を用意してまではちょっとめんどくさいし
食材の準備もありますよね。
私の知っている発酵野菜は
野菜、塩、水で放置してるだけで完成するモノです!
蓋付きの瓶またはジップロックに
野菜を切ったものを入れ全て浸かるくらい水を入れます。
水200ccに対し塩小さじ1
ただこれだけ!
できたものは、
そのままでも良し、鯖缶と和えたり、サラダに追加したり
お好み焼きのキャベツを発酵キャベツにしたり...
工夫は様々!
調べていただいたら、
色々出てくると思うので
興味があれば、ぜひ覗いてみて下さい!
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