こんにちは!
エクスパンス渋谷店です。
徐々に暖かさが増し本格的な春になってきました!
春はカパの増加傾向にあるため
今回はアーユルヴェーダ的「春」におすすめの食材と
レシピを紹介いたします!
まず、苦味は乾燥性がありカパドーシャを下げます。
野草、山菜、茄子、葉野菜、菜の花、苦瓜、ターメリックなど
渋味は、体内の水分や脂肪を除去する働きがあります。
豆類、葉野菜、蜂蜜、くるみ、ごま、緑茶など
辛味は、経路の通りをよくします。
唐辛子、黒胡椒、生姜などです。
まとめると、「苦味」「渋味」「辛味」を意識して摂ると良いです!カパドーシャを整えます。
ただし、「甘味」「酸味」「塩味」はカパドーシャを増やすので控えることを意識してください。
そして春にオススメレシピがこちら!
「菜の花のクミン炒め」
【材料】4人分
植物油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
玉ねぎ(スライス) 80g
菜の花(一口大) 200g
ターメリック 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.フライパンに油を中火で熱し、油が温まったらクミンシードを加えて弾かせる。
温まっているかどうかのチェックは、少量のクミンシードと落としてみてください。
2.クミンシードがシュワシュワと踊り、香ばしいいい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、菜の花を加えて軽く炒め、ターメリックパウダー、チリパウダー、塩を加えて全体に馴染ませる。蓋をして弱火で3分蒸らす。
4. 味を整えて出来上がり。
皆様も是非作ってみてください!