日に日に寒さを感じますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
特に季節の変わり目の11月は寒暖差の影響で自律神経が乱れやすく、また、体に蓄積された老廃物により、心身の倦怠感が出やすくなります。
そんな時にはスパイス料理がおすすめです!
野菜を使ったインド風副菜のレシピをご紹介いたします♪
~キャベツのサブジ~
【材料】
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1/2個
グリンピース 30g
生姜 一かけ
油 大2
マスタードシード 小2
●ターメリック 小1/2
●クミン 小1/2
●コリアンダー 小1/2
●チリペッパー 少々
塩コショウ 少々
【作り方】
1、フライパンに油を熱しマスタードシードを弱火で炒める。
2、パチパチと香ってきたら、生姜(みじん切り)と●のスパイス、玉ねぎ(みじん切り)、グリンピースを加え炒める。
3、全体に油がまわったら、キャベツ(千切り)を加え炒め、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
4、最後に塩コショウで味を整える
"サブジ"はインドで副菜として食べられている、スパイスをきかせた野菜の炒め蒸し料理です。
カレーの付け合わせにもオススメです!
積極的にスパイスを取り入れ、これからの寒さ対策にぜひお試しください!
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