今年も柚子茶を作りました❗
ここ5年位知り合いの方から無農薬の柚子を沢山頂いていたのですが、今年は無理かなと思っていたら送って下さったので早速作る事にしました。
100個以上はあるので一度に作るのは難しいのですが、皮を剥いて刻んで、果肉も刻んで氷砂糖とハチミツで漬け込みます。
友人、知り合いの方にもお分けするので、毎年瓶は20個位購入します。
3、4日したら氷砂糖が溶けて食べられるようになるのですが、その間とても長く感じられます。
私はお湯を入れて柚子茶として飲むのが一番好きですが、他の方はヨーグルトやパンに付けて召し上がっているようです。
柚子は温まるので、冬の朝はまず柚子茶を頂いてから行動するのが日課になっています。
今年も無農薬柚子を送って下さった方に感謝しながら、毎日柚子茶を頂いています。