瀬戸市の皆様こんにちは!
ほぐしやさん瀬戸店スタッフ大江です。
またアンタか?
また私です。
よろしくお願いいたします。
クリスマスですね!
皆様はクリスマスをいかがお過ごしでしょうか。
毎年つくるものや食べるもの、買うものなどありますでしょうか?
私は毎年、料理教室に行ってシュトーレンを作っています。
大好きなんですよシュトーレン(*^^*)
ここ数年だと思いますが、シュトーレンというものが日本のクリスマスの定番になってきて、各パティスリーやパン屋さん、ショコラティエ等からシュトーレンが発売されるようになりましたね。
買うのもいいですが、作るのもそこまで難しくはないし、とても楽しいですよ♪
(材料は結構たくさん必要ですけど)
毎年いろんなフレーバーのシュトーレンを先生が考案してくださるのですが、今年は珈琲!!
最近カフェオレ大好きな私としては本当に楽しみでした(#^.^#)
作り方は材料を混ぜる→発酵させる→混ぜる→発酵させる→焼く、って感じです。
クリスマスまでに少しずつ食べるものなので、保存をきかせるのにとにかくバターは沢山使います!砂糖も!
凄いカロリーだ!!だがそれがいい!!
私が行っている料理教室ではいっぺんに2個できるので、1個は妹に送っています。
妹もシュトーレン大好きなので毎年楽しみにしてくれています。
家族に毎年贈るものがあるのは幸せなことですね。
本場ドイツではシュトーレンはすごく大事にされていて、バターは何%、ドライフルーツは何%入っていることとか基準が細かく決まっているそうです。
マジパンも入ってないといけないと決まっている・・・?
私も本当はマジパン入りのが好きです。
アレンジ大好き&得意な日本人ですから、抹茶やゆずピール、和三盆などを使った和風シュトーレンも見かけますね。
料理教室でも、2年前くらい?に抹茶や小豆、栗が入ったシュトーレンを作りました!
とってもおいしいので、クリスマスの定番に是非シュトーレンを加えてみてください(^^♪
皆様のシュトーレン食べたよ報告を楽しみにしております!!