ドイツのある研究では緑茶を飲めば紫外線のダメージが約25%減るといわれています。
シミ・シワの原因の1つは紫外線による活性酸素なのです。
緑茶のカテキンが活性酸素を除去してくれます。
カテキンはポリフェノールの1つで紫外線から身を守る成分です。
緑茶にはビタミンCも含まれます。緑茶3杯=レモン約1個分。
ビタミンCは熱に弱く、ほうれん草など、茹でて食べる食材は溶出したり分解したりして、条件によっては半減してしまいます。
しかし、茶葉の場合は違います。
茶葉から湯で溶出液を摂取することと茶葉に豊富に存在しする強い抗酸化力を発揮する茶カテキンが同時に溶出されてきてビタミンCの分解を防ぐので、ビタミンCを効果的に摂取できるのです。
飲むタイミングは外出前がオススメです。
寝る前にカフェインを摂取すると興奮して眠れなくなりますので、寝る前に飲むのは避けてください。
カテキンを飲めば体温の上昇が抑えられるという最新研究が発表されました。
でも、熱中症に1番良いのは麦茶です。
麦茶は緑茶に比べ利尿作用があるカフェインがなくミネラル豊富だからです。