こんにちは、ハルです。
前回に引き続き「OKフード」をテーマにしていきます☆
色に注意して食べてみよう
の次は
「発酵しているものを食べてみよう」
です。
得手不得手ありますよね。
ぶっちゃけ…。
だって、発酵食品の代表「納豆」が強すぎて…。
ハルは好きなんですが、嫌いという人も多いですもんね。
というわけで納豆以外の発酵食品のハルオススメ食品を紹介していきます。
キムチ!
こいつは発酵食品界のドン‼
「っていっても、熱に弱いから鍋とかじゃダメなんでしょ?」
確かに発酵食品の菌は熱に弱いと言われていますが…
壊れた後の菌でも善玉菌の餌になったり、壊れても腸内環境を整えるサポートをするものがあったりと、全部が全部生きていればいいってもんでもなかったり…
ちなみに、納豆菌は結構高温まで菌を保っていられるようなので、臭いがきつい…という方は焦げ目がつくまで炒めてみたりするのも手段化も…
と、話は逸れましたが、キムチのお話し…。
当分と塩分がやや高いので食べすぎには注意ですが、小鉢くらい食べたりするとGOOD★
「からいのむりーーー」
そんな方には
ぬか漬け!
ぬか漬けも発酵食品な★キムチが無理って方はお試しください。
ただ、塩分が高めなので、キムチと同じように食べすぎには気を付けてください。
毎日漬物準備するのはきっつい…
そんな時は「便利アイテム味噌汁」
味噌は日本古来から伝わる発酵食品★
塩分が多いので大量にとるのはNGですが、味噌汁やモロキューみたいにディップソースにして使うとオススメ★
味噌と牛乳を使ったシチューとかもおいしいですよにこ
発酵食品で腸内環境を整えるサポートレッツトライ★